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Avviso n. 2/2016

GEMME PER LO SVILUPPO

Il Piano è stato presentato con l’obiettivo di valorizzare e aggiornare le competenze delle Risorse Professionali, sia nell’ambito del settore agricolo in senso stretto, sia in aziende di servizio, al fine di:

  • favorire la crescita delle Aziende in termini di competitività;
  • migliorare i processi interni;
  • tutelare e aumentare la qualità dei prodotti e dei servizi erogati.

Tutte le azioni formative previste sul Piano prevedono di formare addetti nell’ambito agricolo, fornendo competenze circa le proprie mansioni e i metodi di lavorazione dei prodotti da applicare nello svolgimento del proprio lavoro.

Ognuna delle azioni formative intende perseguire specifici obiettivi di apprendimento ed è orientata all’acquisizione di competenze trasferibili al contesto lavorativo, in un’ottica di aggiornamento continuo.

La domanda di formazione manifestata dalle aziende è orientata verso obiettivi di aggiornamento tecnico riguardo attività di: coltivazione delle viti; incremento delle conoscenze e capacità nella conduzione di una vineria; sviluppo delle competenze attinenti la tutela dei prodotti sotto il profilo della tutela alimentare; potenziamento delle competenze e delle procedure informatiche per l’erogazione di servizi di assistenza alle aziende e il miglioramento della qualità dei servizi stessi.

I primi 3 progetti formativi del Piano, coinvolgono esclusivamente  Aziende Agricole e verranno trattati argomenti strettamente legati all’attività che attualmente si svolge al loro interno; nel dettaglio verranno trattate le seguenti tematiche:

  • progettazione e coltivazione di un vigneto secondo i principi dell’agricoltura sostenibile;
  • organizzazione e gestione del nuovo servizio di ristorazione;
  • applicazione delle norme e procure aziendali di tutela dei prodotti e dei processi dal punto di vista della tutela alimentare.

I restanti tre progetti (tutti di carattere interaziendale) coinvolgono due aziende di servizi all’agricoltura e tratteranno le seguenti tematiche:

  • gestione dei sistemi informatici adottati nelle aziende in particolare per i siti e per i database delle aziende associate;
  • gestione e applicazione dei sistemi aziendali della qualità.

Durante lo svolgimento del Progetto è stato realizzato un approfondimento relativo al processo di lavorazione dell’uva, che ha inizio con la vendemmia e si conclude con la svinatura. Lo stesso è scaricabile al link che segue:

Per le aziende

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